Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ейском районе вакцинацией против гриппа планируется охватить более 73400 человек, из них 20261 ребенок

15.09.2017, 12:42      Новости Ейска

Такие данные на совещании в администрации района озвучил заместитель главного врача ЕЦРБ Сергей Чикишев. Он осветил ход прививочной кампании, которая стартовала в Ейском районе. А также подробно рассказал о вакцине, которой в этом году прививают население.

Сергей Чикишев подчеркнул, что по эпидпоказаниям в этом году запланировано привить 7492 человека. Это работники торговли и общественного питания, работники пищевой промышленности.

В августе в Ейский район поставлен первый транш вакцин, в размере 50% от запланированного. Для взрослого населения получено 22600 доз вакцины «Совигрипп», для детского населения и беременных – 7990 доз вакцины «Совигрипп» без консервантов.

На сегодняшний день провакцинировано 11849 человек, что составляет 25% от взрослого населения, привито 3020 детей – 20% от запланированного.

Вакцинация населения по эпидпоказаниям осуществляется за счет работодателей, которые в свою очередь должны заключать договора с фармацевтическими компаниями и медицинскими учреждениями по поставке вакцин и вакцинации своих сотрудников.

Также по эпидпоказаниям будут провакцинированы призывники 1990-1999 годов рождения от гриппа, пневмококка и менингококка.

«Совигрипп» - очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. В ее состав входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов, формирование иммунитета, антиоксидантные свойства, защита мембран клеток.

Прививка рекомендована всем лицам старше 18 лет для сезонной профилактики гриппа. Особенно ее нужно сделать пожилым людям, лицам, имеющим хронические болезни, с иммунодефицитом, студентам, врачам и другим медработникам, социальным работникам, сотрудникам полиции и военным.

«Совигрипп» имеет противопоказания. Эту прививку нельзя ставить, если имеется аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты в составе вакцины, если при предыдущем введении любой противогриппозной вакцины наблюдались серьезные осложнения, если человек болен ОРЗ или другими заболеваниями, сопровождающимися подъемом температуры, у пациентов имеется хроническая болезнь в острой фазе.

На практике пока ни разу не были зарегистрированы серьезные осложнения от прививки «Совигрипп». Клинические исследования препарата проводила сама компания «Микроген» совместно с «НИИ гриппа» и Минздравом России. В 0,9 случаев возникла субфебрильная температура. В 1% случаев возникла боль и покраснение в месте инъекции. Эти реакции длились в среднем 2 дня и исчезали самостоятельно без лечения. Других осложнений зарегистрировано не было. Но в инструкции «Совигрипп» указаны еще такие побочные реакции: головная боль, першение в горле, насморк, очень редко может возникнуть анафилаксия, сыпь, крапивница, возможно, появление отека Квинке. Таких случаев зарегистрировано еще не было, но знать о них следует.

Вакцинацию планируют завершить до 15 ноября 2017 года.

Источник: www.yeiskraion.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования