Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В 2018 году птицей года будет скопа

05.01.2018, 7:46      Новости Ейска

С 1996 года в нашей стране существует традиция выбирать птицу года.  Этим вопросом ведает Союз охраны птиц  России. И после многочисленных дебатов и споров между орнитологами на эту «должность» в 2018 году выбрана и утверждена скопа.

Это очень интересный, удивительный представитель пернатых, относящийся к соколам. Но, в отличие от своих «родственников», скопа питается практически  только рыбой.

Я видел скопу всего один раз – в Щербиновском районе на Кияшкином лимане. Она пролетала недалеко от моей лодки и вдруг неожиданно, как пикирующий истребитель, с высоты метров двадцать бросилась вниз. А через доли секунды, ловким движением стряхнув воду, скопа была уже в воздухе, держа в цепких лапах крупную трепещущую краснопёрку. Долетев до ближайшего дерева у водоёма, птица уселась на верхушку и принялась за трапезу. 

Мне очень повезло увидеть скопу и процесс её охоты за рыбой – эта очень редкая птица занесена в Красную книгу России. Скопа начала исчезать после того, как на полях стали обильно применять пестициды для защиты растений. Яды стекали в водоёмы и накапливались в рыбе, которой питались птицы, впрочем, как и люди. В результате у скопы почти перестали появляться птенцы, и эта птица стала исчезать.

И даже присутствие скопы на страницах Красной книги не означает, что вид обязательно будет спасён. Нужно выяснить и изучить все причины, влияющие на сокращение численности скопы, а также разработать меры по спасению этого вида и, главное, воплотить их в жизнь. Этим и будут заниматься учёные, уделяя особое внимание птице 2018 года. Насколько это получится – покажет время. К сожалению, разнообразие животных на планете с каждым годом сокращается. И будет очень обидно, если эта прекрасная птица при «содействии» человека войдёт в своё последнее пике и больше не поднимется в небо, оставшись на страницах постоянно пополняющейся  Чёрной книги вымерших животных.

Игорь Бугаенко, директор Ейского эколого-биологического центра

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования