Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уникальность станицы Должанской Ейского района нужно сохранить

03.12.2017, 2:44      Новости Ейска

Уникальность нужно сохранить!  

Что мы, жители Ейского района, знаем про косу Долгую? Уверена, большинство скажет: это тёплое море, замечательные ракушечные пляжи и простор. Так и есть. Мне лично запомнилась одна из встреч с главой района 20 лет назад. Тогда Алексей Никитович Белан поделился выводами, которые сделали московские профессора, исследовавшие косу Долгую. Учёные отметили, что эта местность по составу воздуха входит в десятку самых чистых мест на планете.

5 миллионов тонн ракушки

Так сложилось, благодаря нескольким параметрам: уникальный сосновый лес, особенные течения и роза ветров, которые образуются здесь, на слиянии Азовского моря и Таганрогского залива, отсутствие вредных производств, удалённость от загазованных автотрасс. Сейчас наверняка ситуация изменилась, в том числе — после памятного наводнения 2014 года. Но нельзя сказать, что проблема с сохранением уникальности природной территории возникла только после наводнения. В 2014 году, благодаря поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, вышла книга «Современное состояние аккумулятивных морских берегов Краснодарского края и их использование» (авторы Косьян Р.Д., Крыленко В.В.), в которой есть раздел с хозяйственно-экономическим обзором косы Долгой. В частности, там приводятся такие факты. «Одной из причин изменений гидрологического и гидрохимического режима Азовского моря стала хозяйственная деятельность. Это сказалось на объёме поступления на берега ракуши. Воздействие проявилось в зарегулировании речного стока, загрязнении и эвтрофировании (примерно это означает, что происходит накопление донных отложений и уменьшение водной толщи) моря при массовом сбросе неочищенных стоков, в том числе ливневых».

Других источников твёрдого материала здесь нет, поэтому коса Долгая с каждым годом становится всё короче и уже. Старожилы-должанцы рассказывают, что в 1916 г. коса вдавалась в море почти на 17 км, а вслед за ней были ещё небольшие острова. Там даже, говорят, жили монахи. Береговая линия как Таганрогского залива, так и Азовского моря была гораздо дальше. На берегу находились строения, которые использовали рыбацкие артели. От них уже давно ничего не осталось. Читаем выдержки из книги. «Перестройка донных биоценозов наблюдается по всей акватории моря, но в мелководном и находящемся под прямым опресняющим воздействием стока реки Дон Таганрогском заливе эти изменения происходят быстрее, чаще и с большей интенсивностью. Отчасти этим можно объяснить тот факт, что со стороны Таганрогского залива на косу Долгую поступает существенно меньше ракушечного материала.

Нельзя не отметить негативное влияние изъятий ракушечного материала как со дна Азовского моря (повлёкших за собой перераспределение наносов или изменение гидрологических характеристик), так и непосредственно с косы Долгой. С 1956 по 1972 гг. непосредственно с косы было вывезено около двух миллионов тонн ракуши, в 80-е и 90-е годы прошлого столетия ежегодный забор составлял около 300 тысяч тонн. Всего за 20 лет было добыто более 5,5 миллиона тонн. Официально добыча ракуши на косе прекращена в 1982 г. На дне моря добыча ракуши достигла максимума в 1974 г. – 300 тысяч тонн, в 1975-1976 гг. сокращена до 50-80 тысяч тонн, а в 1977 г. полностью прекращена. Прекращение массового изъятия ракуши способствовало частичному восстановлению аккумулятивного тела и подводной отмели косы Долгой, но полностью оно так и не восстановилось».

Попытка

берего-укрепления

Когда-то власти попытались провести берегоукрепление на стометровом участке возле базы отдыха «Азов». Это была откосная стена из железобетонных плит и около 20 коротких шпор длиной шесть метров из таких же плит, поставленных на ребро на расстоянии пяти метров друг от друга. По верху откосной стены был установлен парапет из железобетонных балок. В настоящее время пляжа в отсеках между шпорами почти нет, откосная стена с восточной стороны и шпоры разрушены. Специалисты говорят, что это произошло из-за отсутствия волногасящего пляжа и несовершенства конструкции. Однако даже такой способ защиты существенно снизил скорость уменьшения берега. Для сравнения: у корня косы Долгой, на пересыпи озера Солёного, линия берега отступила на 50 метров, а рядом с проведённым берегоукреплением – на 15-20 метров.

645 гектаров памятника

природы

Выдержка из книги. «В 2006 году институтом «Краснодаргражданпроект» разработан проект «Градостроительное обоснование границ памятника природы на территории Косы Долгой в Ейском районе». В нём определены следующие технико-экономические показатели памятника природы «Коса Долгая»: общая площадь памятника природы - 645 га, площадь леса I группы - 356 га, площадь пляжей - 55 га, площадь степной зоны - 225 га, протяжённость сухопутной границы - 668 м, протяжённость морской границы - 17206 м, общая протяжённость границы - 2874 м. В настоящее время статус и правовой режим охраны территории памятника природы «Коса Долгая» не определены, нуждаются в уточнении границы памятника природы и его охранной зоны (авторы книги ссылаются на данные, опубликованные ОАО «Институт территориального развития Краснодарского края» в 2008 году). Из-за правовой неурегулированности вопросов использования территории памятника природы «Коса Долгая» возникают негативные последствия, которые с каждым годом усугубляются: разрушение природных комплексов в результате массового отдыха на косе и всё возрастающего количества неорганизованных отдыхающих (в том числе, утрата эндемичных и обычных видов растительности); утрата ландшафтной привлекательности в результате создания массовых неорганизованных стоянок автотранспорта в самой ценной части косы; сильнейшее загрязнение и захламление территории бытовыми отходами и продуктами жизнедеятельности человека; потенциальное загрязнение грунтовых вод и прибрежной акватории канализационными стоками и фекальными отходами, сбрасываемыми в выгребные ямы из-за отсутствия современной системы канализации; загрязнение пляжей домашним скотом в результате неорганизованного выпаса; утрата ценных природных сообществ в результате создания неупорядоченной сети дорог, прокладываемых неорганизованными отдыхающими, приезжающими на своих автотранспортных средствах; застройка косы коттеджными посёлками под видом «аренды» лесных участков, ведущая к уничтожению древесной растительности. Длительная нерешённость указанных проблем привела в настоящее время к сложной ситуации, так как с одной стороны, сам памятник не охраняется и интенсивно деградирует из-за увеличения рекреационной нагрузки, а с другой стороны – нет возможности планового развития курортной зоны».

Виндсёрфинг,

минеральные воды

и лечебная грязь

Конечно, этот уголок природы сейчас активно эксплуатируется. Об уникальном сочетании ветрового режима, погодных условий двух побережий: когда в акватории Азовского моря волны, а в Таганрогском заливе - тишь да гладь, давно знают все российские сёрфингисты. Заядлые экстремалы готовы гонять по волнам с мая по октябрь. Неудивительно, что здесь проводятся соревнования и фестивали по виндсёрфингу и кайтсёрфингу.

В 1997 г. Черноморской гидрогеологической экспедицией была проведена разведка минеральных вод с оценкой их эксплуатационных запасов с целью создания гидроминеральной базы курорта «Должанская». Оказывается, Должанское месторождение весьма богато, здесь немало рассольной хлоридно-натриевой, йодной, бромной, борной, железистой воды. Эксплуатационные запасы по состоянию на 01.10.97 г. - 50 кубометров в сутки.

В ст. Должанской для лечебных целей используются природные грязи из озера (лагуны) Солёное. Его длина 2 километра, ширина 700 метров. Невысокая узкая песчаная пересыпь и дамба отделяет водоём от Таганрогского залива и от Азовского моря. В жару испаряется более 90 процентов воды, в засушливые годы озеро совсем пересыхает. Весной, осенью и при осадках летом оно обычно заполнено водой. Во время сильных штормов морская вода также пополняет озеро. Вот какие выводы приводят авторы научного труда. «Грунтовые воды приносят в озеро сернокислые соли, воды Таганрогского залива – хлористые соли. Лечебная грязь залегает вдоль берегов водоёма. Запасы её, несмотря на многолетний период добычи, относительно велики. По своей структуре грязь Солёного озера сходна с грязями озёр Сакского, Муйнакского (Крым), и Тамбуканского (Кавказские Минеральные воды), по всем показателям характеризуется как высококачественная лечебная. Данный источник грязи не зарегистрирован и не имеет официального статуса, но имеет популярность у отдыхающих».

Авторы этой книги не касались вопросов сохранения рыбных ресурсов в Азовском море, исследователи провели анализ хозяйственной деятельности и перспективы развития косы Долгой и станицы Должанской как курорта. В каком состоянии рыболовецкая отрасль в Азовском море и в Ейском районе, в частности, это совершенно отдельная тема...

Марина ШКЕТОВА  

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования