Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школа №1 города Ейска отмечает 80-ый юбилейный год

15.09.2017, 8:42      Новости Ейска

«Может быть, другие школы лучше, может быть, побольше и новей. Всё равно, родная наша школа, ты для нас дороже и милей». Выпускники, ученики и педагогический коллектив средней школы №1 города Ейска в этом году отмечают 80 лет с того момента, как первые школьники переступили порог новенького учебного заведения, заслуженно гордятся историей своей школы, радуются достижениям нынешнего коллектива.

Это была первая средняя школа, с «нуля» построенная  в городе Ейске, именно поэтому она получила номер «один». Поразительно, но здание, построенное в далёком 1937 году за семь месяцев, великолепно сохранилось и при должном уходе простоит ещё не одно десятилетие. Сейчас учебное учреждение возглавляет Татьяна Волкова. В 1994 году она пришла сюда работать учителем русского языка и литературы.

Листая старый протокол...

Немногим выпадает случай подержать в руках исторические хроники, первоисточники, в которых описаны доподлинно известные факты жизни поколения, жившего 70 лет назад. Татьяне Евгеньевне и её коллегам удача улыбнулась: они случайно нашли протоколы собраний педагогов 1943/44 учебного года и более поздних лет, теперь бережно их хранят. Сейчас эти первоисточники о жизни школы бесценны для историков, архивистов. «И что? Какие были ученики тех лет? Как они учились, какие мероприятия проводили в школе? Сильно отличается жизнь школы того времени и нынешнего?» - от переполнявшего интереса захотелось задать сразу много вопросов. Татьяна Волкова уверена, школьные будни тех лет и нынешнего времени практически не отличаются, если не считать некоторых политических моментов. Наугад открываем журнал протоколов за 1943/44 учебный год. «Протокол №5 от 5/XI 1-й средней школы. Присутствуют завгороно т. Оделов, директор т. Григорьева, завуч т. Шевченко, учителя т. Родионова, т. Седнова, т. Новикова, т. Короткова, т. Кривицкий, т. Гусакова, т. Слепченко, т. Перевозчикова, т. Туровцева, т. Подоляк, т. Могунь, т. Штанева. В 1 А классе  31 человек. Посещают школу 30, 3 человека не успевают, дисциплина отличная. Все учащиеся — октябрята... В 1 Б — 33 человека … грубых нарушений нет, но ученики не слушаются, в классе шум, разговоры...» В апреле 1944 года в повестке дня - «вопросы о поощрениях и наказаниях в школе, работе кружков, военно-физической подготовке». В мае 1945 года про ремонт здания написано: «Школа требует большого ремонта, нужно поставить вопрос о привлечении шефов и родителей, создать комиссию из 2-3 родителей учеников». В этих бесценных тетрадях сохранились записи о том, как один из учителей проголосовал против участия в демонстрации 7 ноября, как вручали детям значки ГТО в торжественной обстановке на линейке, о проведении бесед с родителями, чем должны заниматься дети на каникулах, что нужно подтянуть дисциплину и грамотность учеников. То, из чего складывается и нынешняя жизнь школьников. Для пытливых ейчан, которые любят и знают историю своего родного города, будет интересна такая запись, сделанная в начале 1947 года: «Для учащихся филиала Ёлку провести 12 января». Сейчас трудно сказать, где находился этот филиал и кто в нём учился. Логичным объяснением такой записи может быть тот факт, что в здании школы №1 какое-то время располагался госпиталь, и ученики были разбросаны по помещениям всего города — занятия проходили в мастерских, эколого-биологическом центре учащихся, другим зданиям. Дети учились в три смены, были установлены дежурства по растопке печи, одежду распределяли...

Гордимся выпускниками

Но главное — в этой школе росли ейчане, своими делами впоследствии прославившие город, многих из них знают в крае, стране. «Мы очень гордимся нашими учениками, выпускниками и их достижениями! - С радостью в голосе говорит Татьяна Евгеньевна. - Многие уехали и стали известными людьми в своих профессиях. Но ещё больше остались в городе, и работают на благо нашей малой родины».

Среди них — почётный гражданин города Ейска Александр Александрович Колесников, заслуженный работник культуры РСФСР, много лет руководивший народным театром оперетты; Виктор Чаленко, кавалер ордена Красной Звезды, Михаил Иванович Чепель, генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца; Дмитрий Ушаков, серебряный призёр лондонской  Олимпиады по прыжкам на батуте. Известный писатель-фронтовик Владимир Бут после окончания школы пошёл работать журналистом и свой путь начинал в редакции газеты «Приазовские степи». Позже уехал в столицу и написал много книг о малой родине. Дмитрий Заярный — заместитель начальника полиции. Недавно наша газета писала о том, как он спас женщину. Александр Шабанов — ведущий телепрограммы «Хорошее утро» на телеканале «Кубань 24». А в школе учителя буквально уговорили подростка заниматься в театральном кружке.

Сейчас школа носит имя Семёна Соболя, Героя России, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике.

«Прошу не обижаться, если кого не упомянули, -  говорит Татьяна Волкова. - У нас очень много достойных учеников, вписавших имя города Ейска в историю нашего края своими делами и поступками. Наша задача — продолжить эту славную традицию и, увидев искру таланта, взлелеять её. Я уверена, у каждого ребёнка есть свои достоинства. И вместе с родителями мы сможем воспитать ребят достойными людьми».

Жизнь школы в цифрах

Проектная мощность школы была рассчитана на 300 человек.

1 января 1947 года здесь учились 564 человека. Учительский коллектив составлял примерно 20 человек. 1 сентября 2017 года за парты сели 920 школьников в 34 классах. Педагогический коллектив насчитывает 72 сотрудника, из которых — 46 учителей. И каждый день школьного коллектива насыщен новыми открытиями, тревогами и радостями, а главное — достижениями юных ейчан,  которым совсем скоро предстоит  писать уже свою историю города, Кубани, страны.

Марина Шкетова

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования