Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правда о мини-аборте

14.12.2017, 3:03      Новости Ейска

«Добрый день! Сейчас много говорится о вреде абортов. Но ведь есть и безопасные методы. Неужели даже на малых сроках эта процедура может навредить женщине?»

Ваша читательница

Несмотря на то, что сейчас, как никогда раньше, развит рынок средств предохранения от нежелательной беременности, аборт продолжает оставаться распространенным методом контрацепции. И это всегда печалит, поскольку данная операция имеет множество осложнений.

Мини-аборт – это искусственное прерывание беременности методом вакуумной аспирации. Эта процедура из-за особенностей методики ее проведения считается менее травматичной для женщины. В связи с этим мии-аборт с психологической точки зрения воспринимается легче. Но является ли он столь безобидным и безопасным способом прерывания беременности?

Суть вакуумной аспирации заключается в создании в организме женщины таких условий, при которых искусственное давление провоцирует прерывание беременности. Эта процедура считается мини-абортом, только если проводится на ранних сроках беременности (до 6 недель). На более поздних сроках (до 12 недель) к вакуум-аспирации присоединяются дополнительные методики, которые нивелируют преимущества данного метода и поэтому подобная технология безопасной не считается.

Осложнениями, в том числе угрожающими жизни, может сопровождаться как сам процесс вакуум-аспирации, так и послеоперационный период. Кроме того при проведении этой процедуры часто применяется общий внутривенный наркоз, поэтому мини-аборту сопутствуют и риски, связанные с анестезией.

Сопровождается мини-аборт и характерными для любого способа прерывания беременности гормональными нарушениями. Они могут проявиться даже спустя месяцы или годы. Из-за того, что с началом беременности женский организм полностью перестраивается, такое резкое и грубое прерывание запустившихся процессов становится настоящим гормональным потрясением. Это провоцирует сбои в работе эндокринной системы, приводит к нарушению гормонального баланса. Его восстановление - процесс длительный, требующий тщательного и терпеливого подхода, ведь гормональный сбой – это дисфункция, которая обусловлена патологией эндокринной системы, когда организм становится наиболее уязвимым.

Прерывание беременности также является одной из самых распространенных причин, провоцирующих сбои в работе эндокринной системы женского организма. В результате аборта нарушается, в частности, необходимый баланс женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина).

Тяжесть гормонального сбоя напрямую зависит от количества проведенных абортов и от сроков, на которых беременность была прервана. Стоит учитывать и тот факт, что у первородящих вероятность гормональных осложнений, как, впрочем, и любых других, гораздо выше. И это напрямую не зависит от способа прерывания беременности. Но если имел место медикаментозный аборт, то организм испытывает гормональное потрясение уже в процессе самого вмешательства.

На восстановление после аборта организму требуется ни один месяц. Ускорить процесс помогут ряд действий. Прежде всего, необходимо обеспечить организму покой, не носить тяжести прекратить все занятия спортом, нельзя посещать баню и саун - все это может спровоцировать сильное кровотечение.

Во время периода восстановления врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек. Полностью исключить употребление табака и алкоголя.

Пациентке необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача: посещать маммолога и гинеколога, принимать лекарственные препараты, пройти курс физиотерапии, сделать на 7 день после операции УЗИ. Иногда женщине может понадобиться помощь психолога. Не советуют в реабилитационный период посещать многолюдные места. Есть риск заразится гриппом, ОРВИ или случайно получить травму области живота.

Вот как прокомментировала письмо в редакцию главный врач ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Анжела Жигаленко:

- Физиологически в течение репродуктивного периода своей жизни женщина способна родить 10 детей и даже более, чему в истории есть немало примеров. Но мало кто из ныне живущих женщин отваживается на многодетность. У современной женщины есть право свободного выбора – она может рожать столько детей, сколько захочет, и тогда, когда она к этому готова. Но у этого выбора есть две стороны: предупредить наступление нежелательной пока беременности или прервать уже зачатую жизнь. Второе – это всегда риск для здоровья, непредсказуемые последствия, которые могут привести к бесплодию. Один из главных способов планирования деторождения – это предупреждение возникновения беременности - контрацепция. Она позволяет избегать нежеланной беременности, планировать зачатие в наилучшее для семьи время. Дорогие женщины, берегите себя! Не забывайте, что главное ваше предназначение - быть матерью, дать жизнь и здоровье своему ребенку.

Яна Агафонова

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования