Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улицах Ейска появилась военная полиция

09.10.2017, 5:04      Новости Ейска

Военная полиция –  относительно новая структура в составе Вооружённых сил Российской Федерации, наделённая правоохранительными функциями и отдельными полномочиями в сфере правопорядка и воинской дисциплины.

1 декабря 2011 года в Москве было создано Главное управление военной полиции Минобороны России.

Военные полицейские обеспечивают в российской армии законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения, охрану военных объектов, а также противодействие преступности. В Ейском гарнизоне насчитывается более пяти тысяч военнослужащих. И каждый из них ежедневно находится под наблюдением и защитой сотрудников военной полиции.

С сентября 2017 года сотрудники военной полиции несут совместную службу по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины на территории Ейского гарнизона совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии. Я побывала в совместном патруле с сотрудниками военной полиции. Инспектор взвода Дмитрий Чернавский рассказал о самых частых нарушениях военнослужащих и об основных обязанностях военного полицейского. За время прохождения служебного патруля не было выявлено ни одного нарушения. Четверо военнослужащих, которые встретились нам на пути, по уставу выполнили воинское приветствие и по просьбе сотрудника военной полиции предъявили военный билет.

 – Какие задачи и обязанности возлагаются на сотрудников военной полиции?

Предназначение военной полиции заключается в защите жизни, здоровья, интересов, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, обеспечение охраны объектов Вооружённых сил РФ и также других функций по поддержанию правопорядка в Вооружённых силах России. А также осуществление полномочий органа дознания в ВС РФ, охрана и конвоирование военнослужащих, обеспечение в пределах своей компетенции государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих. Одной из основных функций военной полиции, является противодействие распространению наркотиков и профилактика их незаконного потребления в Вооружённых силах РФ. В воинских частях проводятся профилактические мероприятия, направленные на формирование негативного отношения у военнослужащих к употреблению наркотиков.

 – Какое оснащение у военных полицейских?

 – Помимо личного боевого оружия, как у остальных военнослужащих, имеются наручники, резиновые дубинки, травматическое оружие, электрошоковые устройства, а также в комплект штатной экипировки включены индивидуальные средства фотовидеофиксации. Отличительными элементами формы одежды являются красный берет, нарукавная повязка и нагрудный знак военного полицейского.

– Какие нарушения во время патрульно-постовой службы встречаются наиболее часто? 

– На первом месте – нарушение формы одежды. Например, отсутствие нашивок, поломанные погоны. На втором месте – невыполнение воинского приветствия. Закрепляет тройку лидеров нарушений – неопрятный внешний вид военнослужащего. Каждую субботу нарушители посещают занятия по строевой подготовке и изучают устав.

В военной комендатуре Ейского района несут службу 28 сотрудников военной полиции. Примечательно, что среди них есть одна девушка в должности – помощник начальника отделения дознания и дисциплинарной практики. Раз в три месяца сотрудники военной полиции Ейского района отправляются в боевые командировки в Сирию. В их обязанности входит правопорядок, воинская дисциплина, а также охрана военных объектов и эшелонов. С этого года специалистов для военной полиции готовит Институт военно-учебного научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации». По окончании учебного заведения выпускники получат первое офицерское звание «лейтенант» и будут проходить службу в должностях командиров взводов военной полиции.

София Каширская

Источник: Приазовские степи
Источник: yeiskgid.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования