Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Маленький живописный уголок Ейска

11.10.2017, 21:03      Новости Ейска

Живописный палисадник возле пятиэтажного дома № 76 на улице С. Романа, может быть, не самый роскошный в городе. Зато подумалось, он самый добрый. Бывает, разобьёт любительница красоты и порядка клумбы под окнами многоэтажки, а после только что в засаде не сидит - прогоняет с обихоженной территории хулиганистых подростков. И готова изничтожить кошек и собак, чтобы клумбы не попортили. 

«Прохожие безжалостно обломали мои любимые гладиолусы и, что ещё обиднее, за ненадобностью тут же побросали, - расстраивается Антонина Алексеевна Новикова. - И когда муж подарил мне на 8 Марта 30 тысяч, я заказала для своего цветника защитную сетку».

Так необходимость в «оборонительных действиях» отпала. И теперь под окнами с весны до осени гладиолусы, нарциссы, розы, гиацинты, крокусы, ирисы, тюльпаны…   Всех цветов радуги! А рядом, во дворе перед подъездами, радует жильцов розарий – заслуга Ярослава Николаевича Михайлишина, старшего по дому.

 У Антонины Алексеевны  опыт цветовода с детства. Росла в таёжном посёлке в Томской области. «Возле дома, - рассказывает, - был цветущий палисадник, который удивлял соседей редкими для тех мест цветами. Их семена «из-за морей» мне приносили… птички. Так как раньше выписывать по почте семена было неоткуда, я за ними бегала в тайгу. Помню, как-то наткнулась на совершенно несибирский белый колокольчик. Большой, мохнатый! Таких я до сих пор не видела. Рука не поднялась такое чудо сорвать. Подумала, пусть полностью раскроется, потом я  семена для своего палисадника возьму. Я каждый день свой колокольчик навещала. Но однажды его не нашла – кто-то увидел и сорвал…» 

Что в таком случае чувствуешь – цветоводы знают. «Тайга мне помогала и переживать потери, - вспоминает. - Однажды я нашла там «каменный цветок» - так его назвала. Широкий пень, оставшийся от ели, дал жизнь молодым лапам. Они образовали еловую чашу, в которую я усаживалась и рассказывала лесу детские секреты. И если честно, до сих пор с цветами разговариваю. Считаю живой каждую травинку, даже камни…» Земля тоже живая – об этом всё чаще говорят учёные. А девчонке из таёжного посёлка это было известно задолго до научных гипотез.

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования