Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История милиции в Ейском районе

15.11.2017, 13:43      Новости Ейска

«О рабочей милиции» - так называлось постановление Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года. В 1919 году В. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920-м ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». 1 марта 2011 года милицию переименовывают в полицию. И теперь уже сотрудники полиции продолжают славные традиции МВД.

История милиции в Ейском районе берёт начало в далёком 1920-м. Именно тогда поступил приказ Ейского ревкома о создании милиции в Ейском округе. Округ на то время включал в себя районы: Уманский, Екатериновский, Камышеватский, Новолеушковский, Старощербиновский, Павловский и Каневской. Первым начальником милиции был назначен двадцативосьмилетний В.Н. Бобир. 1 декабря этого же года открывается городской отдел милиции, начальником которого становится Сторожев. 

Из воспоминаний ветерана ейской милиции Виктора Андреевича Чемерисова, служившего уполномоченным НКВД города Ейска с 1928 по 1938 год: «На вооружении у нас были винтовки, карабины, револьверы. Был один телефон, из транспорта - одна «линейка» (запряжённые лошадьми дрожки – авт.). У большинства милиционеров было образование от 3 до 7 классов». В 60-е и в начале 70-х в ОВД основная «транспортная единица» - мотоцикл. Еще у ейской милиции есть «газик» и два грузовика. А у начальника милиции - «Волга» . Сегодня техническая оснащённость и автопарк полиции – самые современные. Но и преступность нынче далеко не та. В большинстве своём преступники не дилетанты - прекрасно информированы и вооружены не хуже стражей порядка.

В музее отдела МВД России по Ейскому району прошлое соседствует с сегодняшним. На одной витрине  - орудия убийства, принадлежавшие бандитам, а на другой - пробитый пулей милицейский китель. Рядом - награды сотрудников милиции, совершивших подвиги…   На стендах много старых фотографий. Кого-то уже нет в живых. Кто-то на заслуженном отдыхе. А кто-то и сегодня работает в полиции. Когда-нибудь и эти снимки станут историей. Как ушли в историю темно-синий китель с алой окантовкой. И милицейская фуражка под белым чехлом с золотым шнуром на околыше.

Участковые надзиратели… Даже от подписи под снимком веет историей. А на соседней фотографии – она 1930 года -  парад в честь десятилетия ейской милиции. На коллективном снимке 1939 года - участники традиционного тогда велопробега Ейск-Ясенская-Ейск. И подпись: «Сотрудники милиции Ейска - застрельщики во всём, в том числе и в спорте». Ещё запечатлел фотограф, как чеканят шаг «сотрудники милиции совместно с бригадмильцами» (в будущем - народными дружинниками). Здесь же позже разместили вырезку из газеты: «Лучше других работают дружины морского порта, горпищекомбината, швейной фабрики, свиносовхоза «Ейский», колледжа имени Кирова…. 

В непростой обстановке создавалась, становилась на ноги наша ейская милиция. Из архивной справки: «В сентябре 1920 года сотрудниками ейской милиции был раскрыт и ликвидирован заговор по высадке белогвардейского десанта в районе станиц Камышеватской и Ясенской для оказания помощи Врангелю. С помощью отряда ейской милиции под командованием Подольского была разгромлена банда под предводительством деникинского полковника Сухенко». В 20-е годы ейские милиционеры ликвидировали более десятка «белых» банд. А ещё они боролись с уголовщиной, самогонщиками (за год изымали более 300 самогонных аппаратов), спекулянтами, с кулачеством и вредительством, участвовали в продразвёрстке.

Многое в истории мы переосмыслили, и оценка многих фактов изменилась. Но защита граждан и защита Родины – остаются основой службы в полиции. В Великую Отечественную, когда мужчины воевали, на службу в милицию пришли женщины.  Варвара Ильинична Каширина до оккупации Ейска работала в милиции делопроизводителем. Оккупанты предложили ей служить в комендатуре. Отказалась и пошла чернорабочей на картофельный склад. В октябре 42-го по доносу её арестовали, а в ноябре - расстреляли.

Многие сотрудники Ейского ОМВД представлены к наградам, многих перевели в край на повышение. На одном из стендов те, кто в своё время возглавлял и возглавляет ейскую милицию (теперь – полицию). Среди них генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Георгиевич Сапрунов, прошедший путь от оперативного сотрудника до начальника Ейского ГРОВД.

Музей отдела МВД собирали по крупицам. Начинал это тридцать лет назад заместитель начальника ОВД по политико-воспитательной работе Павел Ефимович Плотников. Переходя от стенда к стенду, почти физически ощущаешь, как течёт время. С последних фотографий глядят сегодняшние ветераны и ещё работающие сотрудники отдела МВД. И это тоже станет историей. Как помещённая под стекло передовая к Дню милиции, опубликованная в «Приазовских степях» за 1963 год. «Работники советской милиции заслужили глубокое уважение советского народа-строителя коммунизма», - так заканчивается статья.

Можно по-разному относиться к прошлому и по-разному оценивать исторические факты. Только человека мы всегда оцениваем по единой шкале. Высший показатель в ней - верность избранному делу.

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования