Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Герой Советского Союза Павел Андреевич Галкин отмечает юбилей

15.12.2017, 17:02      Новости Ейска

Сегодня отмечает свой юбилейный 95-й день рождения Почётный гражданин города Ейска, Герой Советского Союза Павел Андреевич Галкин. Поздравить ветерана пришли глава Ейского района Юрий Келембет, глава города Ейска Валерий Кульков, председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселёв. 

Родился Павел Андреевич в семье сельского учителя в 1922 году. После школы учился в педагогическом техникуме, который окончил в 1940 году, получив специальность учителя русского языка и литературы. 

Практически сразу попал служить в Военно-морской флот. В 1943 году окончил Военно-морское авиационное училище им. С. А. Леваневского. К апрелю 1944 года совершил 22 боевых вылета, потопил 2 подводные лодки, 2 транспорта, мотобот и танкер и в составе группы — 2 транспорта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм гвардии лейтенанту Галкину Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны П.А.Галкин поступил на штурманский факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии в Монино, по окончанию которой был назначен на преподавательскую работу в Камышинское военно-морское авиационное училище. В 1959 году это училище было расформировано, а П. А. Галкин был переведён старшим преподавателем Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков.

В 1967 году П. А. Галкин был назначен начальником кафедры боевого применения средств поражения Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков им. дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова. С 1978 — полковник запаса.

В период с 1982 по 1996 г. Галкин П.А. заведовал учебно-методическим кабинетом Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков. С 1997 года — член совета старейшин при администрации города Ейска, член президиума совета ветеранов Ейского ВВАУЛ.

В числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, бюст П. А. Галкина  установлен на территории музея ВВС СФ на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново города Североморск Мурманской области.

21 августа 2010 года Павел Андреевич стал почётным гражданином города Ейска.

Павел Андреевич – человек с активной жизненной позицией, любит философию и поэзию, если позволяет самочувствие бывает в школах, где рассказывает подросткам о своей жизни, встречается с боевыми товарищами. Семья для него тоже не пустой звук. Он очень любит сына, внуков, правнуков, и сегодня, конечно, с радостью принимает поздравления от многочисленной армии знакомых, друзей и родных.  

Источник: adm-yeisk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования