Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ейские сотрудники МВД выявили 196 преступлений связанных с наркооборотом

27.11.2017, 5:44      Новости Ейска

Жизнь без яда

Пока шло следствие и даже судебные заседания, Павел, обвиняемый за доставку наркотических средств, был весел, не терял духа. Он не верил, что его могут посадить за такую «провинность». Отрезвление произошло в момент вынесения приговора, ему дали 11 лет строгого режима. Только тогда он осознал, что это всё происходит с ним, 23-летним парнем, да только никакими крокодильими слезами горю уже не помочь...

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД РФ по Ейскому району Григорий Борисов таких историй знает немало. Именно он поделился в беседе с корреспондентом газеты этим случаем. Павел (имя изменено — прим.авт.) часто ездил по работе в Ростов-на-Дону и подрядился доставлять в наш город наркотические средства. Но как закономерный результат деятельности сотрудников правоохранительных органов — преступление пресечено, виновные наказаны. Всего же за десять месяцев текущего года сотрудниками отдела выявлено 196 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, из них 55 преступлений связано с их сбытом. Также пресечена деятельность пяти наркопритонов, на сегодняшний день все содержатели находятся под следствием либо уже отбывают наказание в местах лишения свободы, согласно приговору суда.

- Вся наша деятельность направлена на пресечение и предупреждение совершаемых и ранее совершённых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, - говорит Григорий Борисов. - В том числе сотрудники регулярно отслеживают интернет-сеть, немало сайтов, занимавшихся распространением запрещённых препаратов, уже закрыты.

- В целом, какова наркоситуация в Ейском районе?

- Могу сказать так - ситуация стабильная. Работаем по всем направлениям, так что в оперативном порядке отслеживаем появление наркотических средств растительного, синтетического происхождения, держим на контроле реализацию лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта. Хорошо, что постоянно проводятся антинаркотические акции, налажена эффективная работа со всеми администрациями района. Постоянная работа с населением также даёт положительные результаты.

- Некоторые молодые люди уверены, что бывают «лёгкие наркотики» и что их употребление ничем не грозит. Вы как профессионал, что можете сказать по этому поводу?

- Знаю точно - «лёгких наркотиков» не бывает! Даже одноразовое употребление какого-либо вещества в итоге скажется на дальнейшей жизни парня или девушки. Ведь в таком случае их сразу ставят на учёт в наркодиспансере, профилактических органах полиции. А это запрет на службу в армии, выдачу водительского удостоверения, не во все учебные заведения можно поступить с таким «багажом». В самом худшем варианте человек становится зависимым от наркотических средств и начинает совершать правонарушения, за которые предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. А это очень большие сроки: до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Читаю выдержки из обвинительного заключения суда, вынесенного в отношении группы лиц, занимавшихся выращиванием и сбытом растительных наркотиков в Ейском районе.

«Суд приговорил Романа К. по совокупности наказаний к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима». Аналогичный срок получил фигурант этого дела Сергей Д. Всего в группе было пять человек, пока шло следствие и судебные заседания, один из них не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Самому старшему из них было 40 лет, младшему — 25. В другом случае, неместный житель зарабатывал тем, что распространял наркотические вещества в Ейском районе. Когда понял, что его могут арестовать, сбежал, как он думал, очень далеко — за 490 километров вглубь сибирской тайги от Красноярска. Но сотрудники ейского отдела по контролю за оборотом наркотиков нашли его и там, следователи доказали причастность к совершённым преступлениям. Ему грозит до 20 лет лишения свободы строгого режима. Другого деятеля, продававшего синтетические наркотики, выявили в Ростове-на-Дону. Сейчас мужчина находится под стражей, по данному факту ведётся следствие. Недавно была зафиксирована продажа в одной из аптек города лекарственного препарата без рецептурного назначения. Об этом случае сообщили по всем инстанциям, в том числе в министерство здравоохранения.

- Наркотики — это яд, - убеждённо говорит в завершение беседы Григорий Борисов. - И самый лучший совет, который я могу дать родителям, желающим уберечь своих детей от него — будьте рядом с ними. Чтобы в трудной ситуации сын или дочь пришли к вам со своими бедами, а не к кому-то другому. И, как ни банально это звучит, если у вашего ребёнка есть увлечение, он не будет искать приключения на улице. Поддержите таланты своих детей, это будет самая лучшая защита.

Беседовала Марина ШКЕТОВА.

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования