Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ейчане уже получили единые налоговые уведомления на уплату налогов

27.09.2017, 22:42      Новости Ейска

Сегодня многие жители Ейского района и города Ейска  уже получили единые  налоговые уведомления на уплату земельного, имущественного и транспортного налогов за 2016 год. Свою гражданскую обязанность налогоплательщикам предстоит исполнить в срок до 1 декабря 2017 года.

Печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется филиалом ФКУ «Налог-сервис» в г. Волгограде. В них будет указана информация по всем налоговым обязательствам физического лица.

Отмечу, что налог на недвижимое имущество в этом году для жителей Краснодарского края исчислен, ещё исходя из его инвентаризационной стоимости. Однако расчёт налога производится с  учётом коэффициента-дефлятора 1.329, поэтому налог на недвижимость в 2016 году значительно выше, чем в прошлом.  В 2018 году налоговой базой для исчисления налога станет кадастровая стоимость объектов недвижимости. Произошли изменения и в начисленных суммах земельного налога. Увеличение земельного налога произошло по землям сельскохозяйственного назначения   в связи с проведением государственной кадастровой оценки этой категории земель по состоянию на 1 января 2016 года.

Налогоплательщики-пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» не получат налоговые уведомления по почте. Их налоговые уведомления направляются в электронной форме в «Личный кабинет».

Для тех, кто бережёт своё время и хочет платить налоги через Интернет, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - незаменимый сервис. В нём можно сформировать платёжный документ для безналичной уплаты налогов через банки-партнёры ФНС России или распечатать квитанцию, чтобы лично оплатить её в отделении банка.

Для тех, кто не дождался квитанций по почте, у кого нет возможности войти в свой «Личный кабинет» или потерял их,  можно обратиться в налоговую инспекцию за получением дубликата квитанции по адресу: г. Ейск, ул. Красная, 59, корпус 5.

Хотелось бы остановиться на вопросе предоставления льготы по имущественным налогам. Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно, прочитав информацию в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на федеральном сайте ФНС www.nalog.ru или обратившись к специалистам инспекции.  Обращаю внимание на то, что право на льготы носит заявительный характер с обязательным предоставлением копий документов, подтверждающих  право на льготу.  К примеру,  для пенсионеров – это cправка из ПФР или пенсионное удостоверение, для инвалидов – справка ВТЭК, для ветеранов боевых действий и ветеранов ВОВ – удостоверение, для многодетной семьи – удостоверение или справка органов социальной защиты населения. Подать заявление на льготу можно лично, обратившись в налоговый орган в отдел работы с налогоплательщиками, направить его по почте или через свой «Личный кабинет».

Обращаю внимание физических лиц на то, что в соответствии с пунктом 2.1 ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации  налогоплательщики, физические лица, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения,  в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение по установленной форме с приложением копий правоустанавливающих документов,  представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно до 31 декабря  года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Причём сообщение может быть представлено лично в налоговый орган или через представителя, направлено по почте или по ТКС, через «Личный кабинет».

При невыполнении обязанности, установленной статьёй 23 НК РФ, начиная с  1 января 2017 года, и при выявлении таких объектов налогообложения плательщик будет привлекаться к ответственности  в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства, по которым не представлено (или несвоевременно представлено) сообщение.

При этом необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: 

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчёта таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года; 3) налогоплательщик не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе, при этом является пользователем интернет-сервиса ФНС России, имеет «Личный кабинет налогоплательщика».

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

В заключение я хотел бы остановиться на уплате имущественных налогов пенсионерами и несовершеннолетними.

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09 декабря 1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей ).

Причём от уплаты земельного налога по общему правилу пенсионеры не освобождаются.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать   только их родители, усыновители или опекуны. При наличии платёжного документа родители, как законные представители, от   имени ребёнка могут оплатить имущественные налоги  в любом банке.

Итак, подведём итог. 1 декабря 2017 года крайний срок уплаты  гражданами России транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц. Не получив до 1 ноября 2017 единое налоговое уведомление,  рекомендую  обратиться в налоговую инспекцию за дубликатом  квитанции. Несвоевременная уплата налога ведёт к начислению пени и принудительной мере взыскания задолженности.

Сергей Скрипко, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования