Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ейчане будьте осторожны при использовании бытового газа!

24.09.2017, 3:02      Новости Ейска

Бытовой газ – вещество, не имеющее цвета и запаха. Для придания ему запаха с целью сигнала об утечке, в него добавляется одорант, который придаёт газу запах квашеной капусты. Газ в два раза тяжелее воздуха, поэтому скапливается в низких местах, при утечке он способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При внесении в загазованное помещение источника воспламенения (искры, зажжённой спички, сигареты) последует взрыв.

При сжигании газа в условиях дефицита кислорода (когда закрыты форточки и вентиляционные каналы) выделяется ядовитый угарный газ. Признаком неполного сгорания газа является коптящее пламя горелок газовой плиты.

Требования к зданиям для проживания людей:

запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях; газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи; пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»; у входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Не разрешается установка баллонов со сжиженным углеводородным газом:

в помещениях без естественного освещения; у аварийных выходов; со стороны главных фасадов зданий.

При возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 (стационарный телефон), 101 (сотовый телефон), указывая, что и где горит, чему угрожает огонь, кто сообщил.

ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Пресс-служба администрации Ейского района

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования