Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ейчан заманивают в финансовые ловушки

31.10.2017, 12:43      Новости Ейска

«Миллион рублей за четыре месяца – это реально! Ищу умных людей от 18 лет до пенсионеров, которые хотят зарабатывать, а не искать работу для совместного развития прибыльных проектов. Возраст от восемнадцати до пенсионера». Указан номер контактного телефона. Такое объявление увидела на автобусной остановке. «За кого нас держите?» - первое, что пришло в голову. Но найдутся же доверчивые люди… 

В редакцию обратились ейчане, которых вовлекли в рискованные финансовые проекты (пирамиды). В большинстве своём это пенсионеры, среди которых много инвалидов и людей преклонного возраста. Они решили рассказать свою историю, чтобы предупредить других.

Одна из предприимчивых приятельниц снимала офис в центре города, где занималась «обработкой» вовлечённых в финансовую аферу. Другая, завербовав очередную потенциальную жертву, начинала её преследовать. Убеждала «выгодно вложить деньги» в очередной проект, который каждый раз оказывался разорительным. Но так как приятельницы чаще всего имели дело с  не владеющими интернетом пенсионерами, те не могли самостоятельно отслеживать движение вложенных ими денежных средств. И это было на руку приятельницам - в такого рода бизнесе, как правило, прибыль получают сами организаторы. Для остальных «вовлечённых» подобное вложение денег крайне рискованно. Вот почему, вовлекая людей в сомнительные проекты, ловкие женщины умалчивали о риске. Зато рисовали самые радужные перспективы получения дохода. В офисе на улице Мира проводили «тренинги». Причём «тренируемые», по настойчивому требованию организаторов, оплачивали даже аренду помещения.

Умело играя на слабых струнках, организаторы убеждали пожилых людей, что нашли для них возможность разбогатеть. Мудрёные для большинства стариков слова «сетевой маркетинг» действовали на участников тренинга почти магически. Заморочить простакам головы труда не составляло. Поражает, что на ту же удочку ловились и люди «продвинутые», занимающие солидные должности. Родственник делился «ценной информацией» с родственником. Подруга рассказывала о возможности быстрого заработка подруге.   Жёны, пытаясь заработать, снимали с банковского счёта деньги втайне от мужей. Тяжело больные надеялись собрать на дорогостоящее лечение…  Наверняка были и такие, кто просто решил не упускать возможность легко и быстро заработать. В итоге вовлечённые в сомнительные финансовые проекты теряли крупные суммы.

Вербовщиц это не смущало. И как только старые схемы отъёма денег переставали работать, им на смену предлагали новые. И снова учили, «как можно заработать». Злоумышленницы убеждали доверчивых людей брать очередные кредиты, чтобы вложить деньги в очередные проекты с интригующими названиями – «Алмида», «Телексфри», «Эмголдекс»… Несогласных грозились лишить возможных выплат. И боясь потерять уже вложенные деньги, люди соглашались на любые условия.

А в 2014-м одна из предприимчивых приятельниц стала убеждать людей получить очень выгодный, по её словам, кредит в Москве. Но нужно было заплатить круглую сумму за оформление документов. А ещё – в благодарность «благодетельницам» - нужно было оплачивать офис. И люди отдавали последнее. А те, кто рискнул в чём-то усомниться, становились объектом ненависти, оскорблений. Мол, достали своими вопросами. Так попал в опалу одинокий пенсионер, инвалид, который лишился всех трудовых накоплений, вложив их под давлением в очередную финансовую пирамиду. Поддавшись «обработке», пенсионерка заплатила немалые деньги за оформление кредита и третий год выплачивает долг из маленькой пенсии. Лишились всех своих сбережений пожилые супруги (собирали на лечение мужа) и две сестры, одна из которых тяжело болела и нуждалась в лечении (она уже умерла). Поверив обещаниям, осталась ни с чем мать троих детей-инвалидов, которая надеялась улучшить жилищные условия. Поддавшись уговорам,  передала ловким гражданкам крупную сумму (взяла её в долг) женщина, которой нужно было заплатить за дорогостоящее лечение… Перечислять пострадавших можно долго. Большинство - пенсионеры, инвалиды, онкобольные, родители детей инвалидов.

Время шло, но обещанных «кредитов из Москвы» люди не дождались - лишь попали в кабалу долгов. И вымогательницы настолько запугали их,  что очень долго те боялись даже заикнуться о возврате денег. Что самое поразительное, продолжались поборы за офис, где простаков учили тому, как «зарабатывать деньги».

В 2015 году, признав, что с московским кредитом «не получается», приятельницы объявили, что «зато через неделю можно вступить в ипотеку в Краснодаре». Но для этого… догадались?  Нужно сдать по 50 тысяч рублей, опять же, на оформление документов. Глядя в глаза людям, которые по возрасту годятся ей в родители, обманщица рассказывала, что «построенный в Краснодаре новый дом ждёт участников ипотеки». Но собрав очередную порцию денег, тут же про мифический дом и про страждущих забыла. Зато напарница начала слёзно просить в долг для оформления этой же ипотеки её знакомым, которые, как говорила, попали в трудную жизненную ситуацию. Не стеснялась ездить по домам и названивать по телефонам, обещая вернуть долг в ближайшие дни, притом с приличными процентами. Не вернула по сей день.

И снова обещание! На этот раз предложение получить кредит уже в Санкт-Петебурге, заплатив за оформление 100 тысяч. Правда, желающих больше не нашлось. Люди начали просить вернуть им документы и, конечно, деньги, взятые в кредит под большие проценты. Но теперь уже вымогательницы прямо отвечали, что у них своих проблем достаточно. К тому же, пригрозили: если кто-то вздумает  пожаловаться в прокуратуру, они задействуют «связи», и клеветника «посадят» или… «депортируют на Украину».

Последняя встреча  с «привлечёнными» проходила уже на улице. «Добродетельницы» неожиданно заявили, что ни у кого не брали никаких денег. И жаловаться бесполезно – ведь расписок нет. После этого телефон одной перестал отвечать. А другая, осыпая звонивших ругательствами, предлагала всё выяснять у исчезнувшей компаньонки.  Пострадавшие сочли такие действия мошенническими и обратились в полицию. Как сказали в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции ОЭБиПК отдела МВД России по Ейскому району, сейчас идёт проверка по двум десяткам заявлений. Втянутые в сомнительные проекты потеряли, в общей сложности, около 3 миллионов рублей. И все другие пострадавшие могут обращаться с заявлениями в дежурную часть полиции или в отдел экономической безопасности ОМВД России по Ескому району. Дело взяла под контроль Ейская межрайонная прокуратура.

Примечательно, что подозреваемые своей вины не признают. И уверяют, что сами стали жертвами финансовых махинаций. А то, что, вовлекая в них других, сами «Робин Гуды» получали прибыль… «Мы их не заставляли! Только информировали», - выдвигают главный аргумент.

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования