Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем ейчанам запомнился молодёжный фестиваль в Сочи

01.11.2017, 6:45      Новости Ейска

На днях завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Россия приняла у себя праздник уже в третий раз. С момента, когда наша страна впервые стала хозяйкой Всемирного фестиваля (в составе СССР), прошло 60 лет. История повторилась в 1985 году, и оба раза пальмовая ветвь доставалась Москве. В этот раз молодёжь собралась в Сочи. Президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил всех участников и заверил: «Уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце».

Фестиваль установил рекорд: более 25 тысяч участников из 188 стран приехали в этот раз обсудить международные отношения, экономику будущего и экологию. 15 500 участников приехали из 85 субъектов России, а 9 500 – из иностранных государств. Более 1000 журналистов освещали работу фестиваля. Список гостей фестиваля впечатляет. Молодым людям удалось пообщаться с такими известными людьми, как французский писатель Фредерик Бегбедер, мотивационный оратор Ник Вуйчич, со знаменитыми спортсменами, актёрами и режиссёрами, певцами и музыкантами.

Целую неделю российские и иностранные гости посещали лекции ведущих специалистов в той или иной сфере, задавали вопросы политикам и министрам, принимали участие в форсайт-сессиях и мастер-классах, слушали выступления известных музыкантов, катались на коньках, посмотрели авиационное шоу «Соколов России» и прошли мастер-класс «Как выспаться при жизни». Чем запомнился этот праздник юности и молодой энергии? Об этом со мной поделились члены делегации Ейского района.

Как всё начиналось?

Отбор участников фестиваля от нашего района длился на протяжении года. Всё начиналось со стандартной процедуры подачи заявок, далее потенциальных участников оценивала профессиональная комиссия. Учитывалось наличие дипломов, грамот, благодарностей разной направленности, а также владение английским языком. После множества оценочных «процедур» определили четверых достойных активистов: Карен Маргарян, Ашот Тарвердян, Анна Ломакина и Анастасия Орлова.  Накануне начала фестиваля все представители муниципалитетов края собрались в Краснодаре, где каждому выдали форму – толстовки с фестивальной символикой. После чего отправились в Сочи, там всех участников встречали волонтёры. Ребятам раздали официальную форму фестиваля, а также каждому вручили довольно  приятный сувенир – мобильный телефон с официальной символикой. 

Семь уникальных дней

Программа фестиваля была насыщенной и всесторонней. Не только в образовании, но и в досуге. Участники могли играть в шахматы или футбол, слушать джаз или техно, смотреть оперу или кино – это само по себе развивает, но когда сочетается с семинарами и дискуссиями, то коробочка, как в русской песне, оказывается полной. Достаточно сказать, что в среднем дискуссионную программу ежедневно посещали 10 тысяч человек. Идеи фестиваля – даже самые смелые – материализовались, и главным в них, на мой взгляд, было единство очень разных участников. Например, мировой молодёжный симфонический оркестр объединил музыкантов из десятков стран и сыграл специально написанную сюиту «Русская рапсодия». В театрально-музыкальной постановке «Ах, фестиваль!», было задействовано 250 человек. Участники репетировали всего несколько дней, результат получился блестящий. Уникальный забег на дистанцию в 2017 метров по трассе «Формулы-1» собрал 3 тысячи участников из 73 стран. Сверхамбициозный, многообещающий проект, достаточно сказать, что готовили его целых три года (а в его проведении помогали пять тысяч волонтёров), реализовался в полной мере более чем на 70 различных площадках.

В очереди со всей планетой и главная «охота» на значки

Один из самых запоминающихся моментов фестиваля – «охота» на значки. Участники желали собрать в свою коллекцию на память как можно больше значков. Их дарили, выкупали, обменивали. Чтобы заполучить эксклюзивный значок, даже выстраивались очереди. Девиз фестиваля – «Вместе со всей планетой». Мы же его немного переформулировали – «В очереди вместе со всей планетой». Чтобы получить ту же сувенирную коробку, в которой были блокнот, ручка и значок, нужно было простоять в очереди несколько дней. Порой очередь выстраивалась в никуда, стояла просто толпа ребят, и потом к ней примыкали ещё и ещё. Но, несмотря на огромные многочасовые очереди, именно в них мы общались, знакомились, переговаривались на жестах, учили иностранцев русским словам и просто весело проводили время. Фестиваль был уникальной возможностью познакомиться с людьми из разных стран», - отметил Карен Маргарян.

Удивляли, как могли

Лейтмотивом фестиваля стало знакомство участников с народным творчеством страны-хозяйки от Камчатки до Калининграда. В главном медиацентре в виде выставки были представлены все субъекты РФ, а также каждая страна презентовала свою культуру. В течение всего фестиваля по медиацентру ездили роботы и не просто беседовали с участниками, но и задавали им заковыристые вопросы. Уровень развития современных технологий просто зашкаливал. Например, любой участник мог подойти к сенсорному экрану, где считывалось лицо, после чего появлялись лица знаменитостей, на которых вы похожи. В отделении Сбербанка любой желающий мог отчеканить сувенирную монету. В отделении секции города Тула ребята становились на беговую дорожку, надевали очки и погружались в виртуальную реальность – усадьбу Льва Толстого, за это можно было получить мороженое. На площадке Краснодарского края можно было переработать морские водоросли в топливо и питательное вещество. В скайп-режиме краснодарские художники рисовали портреты, которые можно было забрать уже на следующий день. Одной из «фишек»  фестиваля были флэш-мобы каждой страны. Одни исполняли песни, другие демонстрировали национальные танцы.

Одним из центральных событий недели для участников программы стала лекция генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва - «Будущее для человека или человек для будущего», которой завершился последний день фестиваля. Он предложил аудитории погрузиться в исторический контекст, поразмышлять над фундаментальными вызовами, которые всегда стояли перед человечеством, и поделился своим видением развития технологического общества и роли атомной отрасли в этом процессе. По мнению Алексея Лихачёва, современной молодёжи необходимо постоянно учиться. Мир меняется стремительно, и необходимо соответствовать этим скоростям. Нужно постоянно быть открытым для нового, нельзя чувствовать себя в зоне комфорта, в зоне привычных, понятных и таких милых сердцу вещей

«Иностранцы признаются, что совсем по-другому представляли себе и жителей, и кухню, и этот фестиваль», - отметил участник ейской делегации Ашот Тарвердян. У Маяковского были строки: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся…» Так вот, общение, досуг, образование молодых людей на фестивале в Сочи – это и есть соединение в великую семью, единение общей мечтой.

София Каширская

Источник: priazovka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования